С любовью к родной земле

Печать

В прекрасные майские дни, когда Волгоград принимал гостей со всего мира на II съезд православной казачьей молодежи, известный российский писатель Евгений КУЛЬКИН, член редколлегии «Казачьего Круга», отличный знаток донского слова, отмечал свой юбилей. 80 лет живет и здравствует он на донской земле, из них 60 - занимается литературной деятельностью.

По объему произведений наш земляк давно «переплюнул» многих коллег по творческому цеху. А что касается содержания, то большая часть его рассказов, повестей и романов посвящена донскому казачеству. Недаром Евгения Александровича поправу именуют певцом Дона, знатоком казачьего диалекта. Самые известные его произведения - трилогии «Смертный грех», «Прощеный век», «Хазарань», романы «Святой с минного поля», «Последний день лета», «Золото ведьмы».

Кулькина считают прозаиком, классиком современной литературы. Но начинал он с малых поэтических форм - стихов. Детство Евгения, рожденного в г. Новоаннинском, прошло на Дону, среди казаков, он внук двух атаманов, прекрасно знает жизнь и быт казаков, что и дает возможность достоверно рассказывать о них в своих книгах.

Первый сборник его стихов вышел в 1960 году, то было первое признание в любви родной земле. Затем появился очередной сборник стихов о войне и людской памяти. Первое прозаическое произведение - роман «Раздоры». 

- Каждая моя книга имеет свою судьбу, свою биографию, - признается Евгений Александрович. Многие написаны по какому-то случаю. Однажды встретил молодой писатель Льва Николаевича Гумилева, сына известных российских поэтов, и тот поинтересовался: «А что в вашем Сталинграде известно о хазарском каганате?». Эта фраза стала толчком к тому, чтобы впоследствии основательно заняться исследованием одного из степных народов. Так, много лет спустя, появилась трилогия «Хазарань».

Все произведения писателя проникнуты любовью к отчему краю, к Тихому Дону, к той земле, на которой жили его предки и которую он бережно лелеет в своих произведениях.

- Художественная литература, - убежден мэтр, - литература вечная, независимо от новых технологий, человек и через сто лет откроет книгу Бунина и будет удивляться его мастерству. Будем надеяться, то же самое скажут наши внуки о творчестве донского бытописателя Евгения Кулькина. Одним из первых волгоградских писателей Кулькин получил литературную премию «Сталинград».

С 2005 года он почетный гражданин Волгоградской области, имеет многочисленные награды, в том числе «За возрождение казачества». Юбиляр по-прежнему полон новых задумок и творческих сил. Ждут издания его новые романы о перестройке, роман «Горицвет», трилогия о Сталине «Обручник». А еще в творческом портфеле - 10 томов поэзии, огромное количество (22 тысячи!) афоризмов, которые он записывает с давних лет. Во время одной из творческих встреч писателя в Центральной городской библиотеке, давшей начало последующим встречам на предприятиях города, удалось побеседовать с юбиляром.

- Евгений Александрович, в чем сила духа казачества? И какие черты характера казаков Вы цените более всего?

- Самое главное в казачестве - беззаветное служение Отечеству. Причем, эта беззаветность проявляется во всем. Ценю в казаках бескомпромиссность. Большинство из них говорят то, что думают, потому наживают себе врагов. А все от того, что говорят правду.

- Ваш взгляд на возрождение современного казачества?

- Движение в целом само по себе позитивное, что я приветствую. Вместе с тем, не следует забывать о молодых кадрах , о тех, кто придет после нас. И ни в коем разе нельзя «спать». Еще дед мой говаривал: «Сон - дурак». А мы зачастую долго спим, эдак и свое будущее можно проспать.

- Что бы Вы пожелали нашим молодым казакам, православной молодежи?

- Казакам, прежде всего, нужно почувствовать себя православными. А для этого раз и навсегда понять: не было бы казаков, не было бы нас, не было бы ничего, если бы не было Бога. Всем управляет он, Господь наш Вседержитель. Надо наступить на свою гордыню, извести в себе эгоизм, и тогда все станет на свои места.

Владимир ДОНСКОЙ

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека